MUSSAKA ESTILO DANI GARCIA



MUSSAKA ESTILO DANI GARCIA





   La musakka combina la carne picada y la verdura, en este caso yo he quitado la bechamel que viene con la receta y queso he puesto por encima un poco. por tanto, el resultado es exquisito. Esta genial la receta.
    Básicamente es como si fuera una lasaña de carne pero en vez de hacer las capas con pasta se hace con láminas de berenjena, más sano y saludable.
   Para su elaboración he seguido los pasos que hace el chef de estrella michelín Dani García, he seguido sus pasos que puedes ver al final de la receta. Hay un vídeo.


                     











INGREDIENTES


  • 2 berenjenas
  • 800 gr de carne de vacuno picada
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 1 ajo
  • 300 gr de salsa de tomate
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 ml de caldo de carne
  • 100 gr de queso parmesano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón de la Vera dulce
  • Orégano







NOTA: en los ingredientes he puesto 500 Gramos de carne picada y a la hora de poner capas a la mussaka se me ha quedado corta, con 800 gramos es ideal. Por otro lado he rallado queso curado por encima de todas las capas una vez finalizado en vez del parmesano que no tenia. 







PREPARACIÓN


1- en primer lugar ha que trocear ajos, cebolla y puerro y sofreírlos.



2- Al mismo tiempo en otra sartén podemos ir friendo la carne picada, anteriormente la aderezo con sal y pimienta antes de freírla,  Una vez que estar hecha, sin llegar a hacerla mucho porque luego en el horno también se va a hacer.








3- se saca la carne para que no se mezcle con el agua que suelta.







4- añadir el pimiento de la vera o pimenton dulce al sofrito de verdura darle unas vueltas y añadir el tomate frito. Acordaros del orégano.








5- añadir el vino blanco que hierva un poco y enseguida el caldo de carne con las medidas que se indican, dejar 20 minutos hasta que se quede mas condensado y con mas sabor, añadir sal al gusto.





y pasados los 20 minutos se mezcla con la carne picada y queda lista la masa para hacer las capas de la mussaka.






6- Por otro lado la berenjena suele dejar un amargor si no la tratamos antes de cocinar, este proceso se llama purgar. 

6-1 En primer lugar se lamina la berenjena con una mandolina o  a mano si no se tiene, en mi caso la mandolina salían muy finas las laminas. 





6-2 En segundo lugar se dejan extendidas y se le pone sal por encima para que suelte el amargor ese, que en este caso es en forma de agua. Durante 20 minutos.



6-3 Se secan con papel de secar. Yo lo he hecho con papel de cocina y se pasan a la plancha de la sarten vuelta y vuelta sin nada de aceite. 






7-  Una vez listas se va poniendo capa de berenjena, capa de carne , capa de berenjena, capa de carne, así hasta que se acaben los ingredientes.






8-  En la ultima capa he puesto queso curado o parmesano por encima antes de meter en el horno. La receta original lleva bechamel.




9 - se mete al horno durante 7-10 minutos y listo para servir y degustar.















Espero que os guste, a mi me ha encantado.









VIDEO  EXPLICATIVO DANI GARCÍA RTVE









1 comentario:

  1. Berenjenas!!!! Con lo agradecidas que son y lo poco que las preparo. La Musaka, siempre tan sabrosa...

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